Carrot City Designing for Urban Agriculture

Fermes Lufa / Lufa Farms

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Rooftops

Location/Emplacement: Montréal, QC, Canada
Dates: 2010 - present
Designers/Concepteurs: GKC Architectes
Clients: Fermes Lufa Farms

More Information/Plus d'informations: Science Behind Lufa, Léa Méthé, Voir Vert
Image Credits/Crédits d'images: Léa Méthé, Voir Vert, Lufa Farms

Project Description: (version française ci-dessous)

Lufa Farms may be the first commercial greenhouse operating on an urban rooftop in the world. Starting production in early 2011, it now produces over 50 varieties of vegetables, supplying Montreal residents with weekly baskets delivered to almost 300 pick up locations located in the greater Montreal area (and going as far as Quebec city and Trois-Rivières now). Seasonal production from nearby farmers adds other fruits and vegetables not grown by Lufa Farms to the baskets. Current production levels are sufficient to supply the needs of 2% of Montreal.

The $2-million greenhouse is located in an industrial area of Montreal atop a recently renovated two-storey building that could support its weight, as the 2,900 m2 roof had been designed to hold an additional floor that was never built. A long-term lease was signed with the building owner, BTB REIT, who made certain adaptations to the building to hold the greenhouse (which sits directly on the roof membrane), including some minor reinforcements of the structure, an addition of separate stairs and freight elevator, and a 140 000 litre reservoir.

The planning phase for this project lasted over four years, to resolve a number of challenges. Indeed, for the architectural firm responsible for it, GKC, the main challenges were in satisfying a number of technical issues, more so than the design itself. Energy savings were a prime consideration for both economic and ecological reasons, so solutions ranged from a fully operable glass structure for the summer to an automated, movable thermal screen to prevent nighttime heat loss in winter, as well as rainwater retention, filtration of the greenhouse water for reuse. A heating system based on five circuits (soil, plant height, roof, perimeter, and snowmelt) with separate controls enables the creation of microclimates adapted to each plant.

The complex system design of the greenhouse illustrates the challenges confronted in the design of sophisticated urban greenhouses – but also illustrates the great potential for creating such operations on the vast expanses of flat roofs around cities. Indeed, the current Lufa Farms is seen as a prototype for numerous greenhouses (some on much larger roofs) that this innovative firm intends to install around cities on both sides of the Canada-USA border in future years.

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Description du Projet:

Les fermes LUFA sont peut-être les premières serres commerciales du monde aménagées sur un toit en milieu urbain. La serre, qui a commencé à produire au début de l’année 2011, abrite maintenant plus de 25 variétés de légumes ; des paniers sont distribués chaque semaine dans plus de 30 points de vente disséminés dans la métropole où les Montréalais peuvent venir se fournir. Des fruits et légumes de saison produits par des fermiers de la région complètent les paniers. La production actuelle des fermes Lufa suffit à fournir plus de 1000 personnes.

La serre, qui a nécessité un investissement de 2 millions de dollars, soit environ 1,5 million d’euros, a été aménagée sur le toit d’un bâtiment de deux étages récemment rénové au sein d’une zone industrielle de Montréal – un édifice qui pouvait supporter ce poids supplémentaire puisqu’il était prévu à l’origine d’ajouter un troisième étage sur cette surface de 2 900 m2. Un bail de location à long terme a été signé avec le propriétaire, BTB REIT, qui a dû procéder à quelques transformations nécessaires à l’aménagement de la serre (posée à même la membrane du toit) ; il a notamment fallu renforcer la structure, ajouter un escalier, un monte-charge et un réservoir d’eau de 140 000 litres.

Du fait des nombreux défis qu’un tel projet présentait, la phase d’élaboration a duré plus de quatre ans. Pour la société d’architectes GKC qui en était responsable, les plus grands enjeux résidaient dans les spécificités techniques, non dans le concept lui-même. Les économies d’énergie constituaient une donnée essentielle pour des raisons écologiques et économiques. Les architectes ont conçu un ensemble de solutions allant d’une surface vitrée entièrement ouvrable en été, à un écran thermique mobile empêchant la perte de chaleur pendant la nuit en hiver ; un réservoir d’eau de pluie et un système de filtrage de l’eau de la serre permettant de la réutiliser ont également été prévus. Le système de chauffage, relié à différents circuits au moyen de commandes séparées, permet de créer des microclimats adaptés à chaque type de plantes.

La complexité de ces systèmes intégrés illustre bien les défis que comportent le conception de de serres ultramodernes en milieu urbain, mais démontre également le potentiel qu’offrent les superficies de toit plat autour des villes pour la mise en œuvre de projets de ce type. Les fermes LUFA sont en effet considérées comme un prototype que cette société innovante à l’intention d’aménager autour de villes des deux côtés de la frontière entre le Canada et États-Unis dans les années à venir.

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