KU Urban Agriculture
Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Rooftops
Location/Emplacement: Bangkok, Thailand
Dates: 2012 - present
Designers/Concepteurs: Faculté d’Architecture, Université Kasetsart
Clients: n/a
More Information/Plus d'informations: KU Urban Agriculture;
Image Credits/Crédits d'images: l’Université Kasetsart
Project Description: (version française ci-dessous)
In Bangkok, the Urban Agriculture programme of Kasetsart University (KU) combines research and education. Spearheaded by a team from the building innovation and landscape design units at the Faculty of Architecture, this initiative has installed container-based gardens on several unused roofs across campus. Currently, gardens have been installed on three main campus roofs.
Faculty of Architecture
This 200 m2 roof top was built in 2012 after the mega-floods in Bangkok, sponsored by the Thai Health Promotion Foundation. Previously used as a test site for the thermal performance of roof and vertical gardens, some of the experimental models were applied on site, such as green roof mats, bio-façades and vertical green blocks. The garden was renovated in 2015, with rice paddy in 4 large beds, vegetables, and a trellis for climbing vegetables and fruit. Deep planters are used for trees. The design considered reduction of heat transfer and the use of lightweight materials.
Office of Extension and Training
A 300 m2 garden was established on the fifth floor of the Office of Extension and Training building which serves as a training site, especially in agriculture. The trapezoidal garden consists of vegetable beds, a vegetated covered path, and planters. The beds are designed using lightweight materials like fibre cement board, egg crates as drainage layers, and geotextile to hold natural soil. The covered path acts as a shaded rest space for gardeners from the year-round tropical sun.
University Library
Another pilot project was installed on a 300 m2 part of the rooftop of the main library’s new building. The garden consists of a circular gazebo in the middle of an outdoor space for reading and special events. There are three layers of plants surrounding the gazebo: climbing vegetables surrounding the gazebo to protect from the sun, lower planters growing small vegetables, and taller shrubs grown on higher rectangular planters.
The first two gardens are managed by members of the cleaning staff who are willing to take care of them. At the beginning, they received salary for this, but after they were enabled to sell crops to the canteen (especially the popular basil) or faculty members or staff, they earned enough to maintain the garden. In the library project, the garden is divided by section, with office workers from different library sections (along with other volunteers) ‘owning’ planters in the garden, which they care for, from seeding to harvest; they could even sell some of the surplus crops. Automatic irrigation system is installed in one garden, planned in the other. Buckets for composting leaves are used as fertilizer.
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Description du Projet:
A Bangkok, le programme d’Agriculture Urbaine de l’Université Kasetsart (KU) englobe deux volets principaux: recherche et éducation. Une équipe d’enseignants en innovation du bâtiment et aménagement paysager de la Faculté d’Architecture a été le fer de lance d’une initiative de reconversion des toits inutilisés du campus en potagers de dispositifs hors-sol. Pour l’heure, le campus principal compte trois toits végétalisés.
Faculté d’Architecture
Financé par la Fondation Thaïlandaise pour la Promotion de la Santé, ce toit-potager de 200 m2 a été mis en place en 2012 suite aux inondations ayant frappé Bangkok. Initialement utilisé en tant que site-test des performances thermiques des toits et des jardins verticaux, quelques-uns des dispositifs expérimentaux, tels que les revêtements isolants de toiture écologiques, les façades bio-adaptatives et les potagers suspendus, furent alors installés sur le site.
Les travaux de rénovation effectués en 2015 ont permis de planter 4 grandes parcelles de riziculture et de légumes, et d’installer une pergola pour les légumes et arbres fruitiers grimpants. Des jardinières profondes sont utilisées pour les arbres. La conception de ce jardin a par ailleurs été pensée en tenant compte de deux éléments: la réduction du transfert de chaleur et l’utilisation de matériaux légers.
Centre de ressources et de formation
Un potager de 300 m2 a été installé au cinquième étage du bâtiment abritant le Centre de ressources et de formation et sert de site d’expérimentation, principalement agricole. Le jardin trapézoïdal est composé de parcelles de légumes, d’un sentier couvert par la végétation et de jardinières. Les platebandes de culture sont conçues à l’aide de matériaux légers comme des plaques de fibre-ciment, des grilles de type « egg crates » assurant le drainage de l’eau et des tissus géotextiles pour stabiliser le terrain naturel. Le sentier couvert sert quant à lui d’espace de repos ombragé permettant aux jardiniers de se protéger toute l’année du soleil tropical.
Bibliothèque Universitaire
Un espace de 300 m2 sur le toit du nouveau bâtiment de la bibliothèque principale abrite le troisième projet-pilote. Le toit-potager est constitué d’un kiosque circulaire situé au centre d’un espace extérieur réservé à la lecture et à l’organisation d’événements divers. Trois couches de plantes entourent ce pavillon de jardin: des légumes grimpants protégeant du soleil, des petites jardinières dans lesquelles sont cultivés des légumes de taille réduite et de plus grands arbustes cultivés dans de grandes jardinières rectangulaires.
Les deux premiers jardins sont pris en charge par des membres volontaires du personnel de nettoyage. Au début, ils ont reçu un salaire en contrepartie du travail effectué, mais après avoir été en mesure de vendre les produits récoltés à la cantine (surtout le célèbre basilic), aux membres de la Faculté ou au personnel, ils ont gagné assez pour assurer un entretien autonome du potager. Le jardin de la bibliothèque est divisé en plusieurs sections ; certains employés de la bibliothèque, accompagnés d’autres bénévoles, assurent ainsi la prise en charge de leurs propres cultures - de l’ensemencement jusqu’à la récolte - et sont également autorisés à vendre les surplus de production. Un système d’irrigation automatique est installé dans l’un des jardins et est prévu dans l’autre. Des sceaux de composts obtenus à partir des déchets organiques du potager sont enfin utilisés comme engrais.
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