Carrot City Designing for Urban Agriculture

Romainville Farm / Une Ferme à Romainville

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Housing

Location/Emplacement: Romainville, France
Dates: 2001- present
Designers/Concepteurs: SOA Architectes — Bureau Michel Forgue — Le Sommer EnvironnementDear Concept — Jean-Claude Rey
Clients: Ville & OPH de Romainville

More Information/Plus d'informations: Laboratoire d'Urbanisme Agricole — SOA Architectes
Image Credits/Crédits d'images: SOA Architectes

Project Description: (version française ci-dessous)

The Romainville Farm is a proposal for the transformation of a suburban residential neighbourhood through the introduction of a contextually sensitive vertical farm. The Agricultural Urbanism Lab (Laboratoire d’Urbanisme Agricole, LUA), consisting of a broad range of specialists, including architects, green building experts and other building professionals, has imagined an expansive rooftop greenhouse operation for this project.

Located near Paris, in Romainville, the cité HLM Marcel Cachin is a typical example of France’s Grandes Ensembles, large, prefabricated housing blocks built extensively in the 1960s. It consists of numerous large blocks of flats and some buildings of lesser height. The neighbourhood was made the object of an urban renewal operation starting in 2001 in which the objective was to integrate it into the nearby city centre through landscape and urban architectural interventions. Today, after the demolition of buildings, the redevelopment of circulation routes and the creation of a central open space, the neighbourhood is in need of new facilities. Committed to sustainable and innovative approaches, the municipality commissioned a team associated with LUA to produce a feasibility study into the construction of a vertical farm on the roofs of three blocks of flats that could potentially be appropriated for the project.

A soilless cultivation technology would be used: stacked trays allow light to pass through and bags of earth suspended from the structure enable growing vines. A water recycling irrigation system with a reserve tank reproduces the natural conditions of plants growing in soil. A concrete and glass enveloping structure would surround the existing buildings, supporting the greenhouses that would be constructed on the rooftops. This envelope structure would create loggias or sunspaces for each flat. The rooftop greenhouses would consist of a lightweight metal frame, designed for simple assembly.

The fruits and vegetables produced would be distributed locally. The designers estimate that 1500 m2 of arable land would create sufficient yields to support a full time farmer in this type of high-tech operation.

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Description du Projet:

Le projet de « ferme à Romainville » concrétise le concept d’agriculture verticale dans un contexte urbain de transformation d’un espace résidentiel de banlieue. Le Laboratoire d’Urbanisme Agricole (LUA), regroupant des spécialistes en architecture et en gestion environnementale du bâti, ainsi que des professionnels du bâtiment a imaginé une structure et des techniques de bacs de culture hors-sol.

Situé à proximité de Paris, à Romainville, la cité HLM Marcel Cachin est un grand ensemble typique des années 50, avec de grandes barres de logements et quelques immeubles de moindre hauteur. La cité fait l’objet à partir de 2001 d’une Opération de Renouvellement Urbain, dont l’objectif est d’intégrer le quartier au centre-ville via des interventions architecturales, urbaines et paysagères. Aujourd’hui, après la destruction de bâtiments, le réaménagement des voies de circulation et la création d’une plaine centrale ouverte et aménagée, le quartier accueille des équipements neufs ou transformés. Engagée dans des démarches durables et innovantes, la municipalité a commandé au LUA une étude de faisabilité pour la construction d’une ferme sur les toits de trois barres de logements de ce quartier , potentiellement appropriées pour ce projet.

Une technique de culture hors-sol en terre (structure Courtirey) serait utilisée : bacs superposés laissant passer la lumière et sacs de terre suspendus à la structure pour faire pousser des plantes grimpantes. Un système technique de recyclage de l’eau et d’irrigation et une mise en jachère permet de reproduire les conditions naturelles de culture en terre. Un portique en béton enveloppant les barres d’immeubles existantes soutiendrait les serres qui seraint implantées au sommet des immeubles. Des dalles de béton, courant le long de la façade de l’immeuble, permettraient de créer des balcons/loggias à chaque étage. Les serres agricoles seraient constituées d’éléments métalliques légers, de poteaux et de poutres, pour faciliter l’assemblage..

Les fruits et légumes produits seraient distribués localement. LUA estime que 1500 m2 de terre cultivable permettrait des rendements suffisants pour faire vivre un agriculteur à plein temps sur ce type d’exploitation basé sur des techniques de pointe.

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