VERS UN PAYSAGE COMESTIBLE - COLOMBO
Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Housing
Location/Emplacement: Colombo, Sri Lanka
Dates: n/a
Designers/Concepteurs: Minimum Cost Housing Group, Université McGill
Clients: n/a
More Information/Plus d'informations: McGill; RUAF
Image Credits/Crédits d'images: Vikram Bhatt, Leila Farah, Minimum Cost Housing Group, McGill University
Project Description: (version française ci-dessous)
Colombo is the commercial capital of Sri Lanka, and by far its largest and most densely populated urban centre, with about 172 persons per hectare. Poorer residents living in underserved settlements account for about 50 percent of the total population. A recent report revealed that around 70 percent of the urban poor have benefited from government improvement programmes but many are still left out. The Making the Edible Landscape intervention, led by a team from McGill University and the RUAF Foundation sought to address their needs. One strategy of this initiative was to expand productive growing, a traditional practice in Sri Lanka. Growing both medicinal and nutritional herbs (household pharmacies) and edible plants at home can generate income for poor residents and improve the physical and social health of the settlements.
One settlement targeted for this programme was Halgaha Kumbura (HK), a more than 20-year-old informal settlement in Colombo that houses about 500 families. The Sevanatha Urban Resource Centre, a local NGO, is working in close collaboration with this community, developing the Kirulapone Herbarium to expand upon the concepts of household pharmacies and productive laneways. The Herbarium was selected as a partner to the development of community-wide growing. This centre distributes harvests, seedlings and know-how to the community. The land here is used for growing medicinal plants close to informal communities. This helps restore these lands while providing natural and affordable remedies for neighbourhood residents.
Urban agriculture provides an excellent opportunity for partnership-building between municipal bodies, NGOs and community groups, many of which are already active in upgrading their neighbourhoods. After the Making the Edible Landscape Program ended, the residents continued to make use of the growing spaces and systems throughout the dense neighbourhood.
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Description du Projet:
Colombo est la capitale commerciale du Sri Lanka et de loin le centre urbain le plus vaste et le plus peuplé avec une densité estimée à environ 172 personnes par hectare. Selon les estimations, 50% des habitants sont pauvres et habitent dans des logements inadéquats. Un rapport publié récemment révèle que l’État est déjà intervenu à travers la mise en place d’un programme d’appui ayant permis de venir en aide à 70% des foyers les plus démunis, mais cela n’est pas suffisant. Le projet Making the Edible Landscape (Vers un paysage comestible), mené par une équipe de l’Université McGill et de la RUAF, cherche à trouver des moyens pour pouvoir répondre efficacement aux besoins de la population en situation de grande précarité. La sensibilisation à l’agriculture productive, ancienne pratique traditionnelle du pays, fait partie intégrante de l’une des stratégies mises en avant dans le cadre de cette initiative. Faire pousser à la fois des plantes médicinales (pharmacies de ménage) et comestibles dans son jardin peut générer un revenu pour les foyers défavorisés et engendrer des impacts positifs d’ordre organisationnel et social au sein des quartiers informels.
Halgaha Kumbura, quartier informel établi depuis plus de 20 ans à Colombo abritant environ 500 familles a été choisi pour bénéficier de ce programme. Le Centre de Ressources Urbain Sevanatha, une ONG locale, travaille en étroite collaboration avec cette communauté dans le cadre de la mise en place de l’Herbier de Kirulapone visant à étendre le concept de pharmacies de ménage et de ruelles productives agricoles. L’Herbier a été sélectionné comme partenaire dans le cadre de la sensibilisation agricole de la communauté. Outre la distribution de semis et de produits récoltés, ce centre favorise également le partage de savoir-faire. La terre est utilisée pour la culture des plantes médicinales près des zones informelles. Cela aide à restaurer les terres dégradées tout en fournissant des remèdes naturels et abordables aux habitants du quartier.
L’agriculture urbaine offre une excellente opportunité de partenariat entre les organismes municipaux, les ONGs et les membres de la communauté dont beaucoup s’activent déjà pour la modernisation de leur quartier. Par ailleurs, après la fin du programme, les habitants ont continué à utiliser ces espaces d’agriculture dans tout le quartier.
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