Maison Productive House
Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Housing
Location/Emplacement: Montréal, QC, Canada
Dates: n/a
Designers/Concepteurs: Rune Kongshaug, Produktif studio de design (Montreal)
Clients: n/a
More Information/Plus d'informations: Rune Kongshaug, Produktif
Image Credits/Crédits d'images: Rune Kongshaug, Produktif Studio
Project Description: (version française ci-dessous)
Maison Productive House (MpH) in Montreal, Canada illustrates the potential for integrating food as a central theme in small mixed-use urban infill and renovation projects that aim to address sustainable urban living. It also demonstrates a vision for residential development based around shared facilities, including food production, where residents take responsibility for their impact on the environment.
Location was an important consideration for MpH. The building is located in the working-class Point St-Charles neighbourhood near Montreal’s historic Atwater Market and is easily accessible by public transit bicycle trails, and pedestrian routes. The 1,460 m2 project revives a condemned, three-storey building, maintaining much of its original street façade. The building forms an L shape to create a protected micro-climate.
Food production was considered an integrated component of the building’s design, contributing to the overall benefit and enjoyment of the residents while reducing their potential carbon footprint. Each resident was allotted a growing area in the interior and exterior productive spaces. In addition to low water-use appliances, rain-water collection and grey-water recycling systems irrigate the various food-producing spaces.
MpH is an important attempt to look at the creative potential of food production in an urban residential context. The project was intended to be a replicable and scalable solution that can be implemented in many other locations around the world, creating urban environments that nourish themselves. Unfortunately, governance issues have undermined this project. After management of the building was handed over to a condominium board of owners, multiple decisions shifted the building away from a focus on food. As a result, the project no longer resembles the early lush landscape in the images to the left. Useful lessons can be drawn from MpH about the importance of modes of governance on productive landscapes.
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Description du Projet:
Le projet de « Maison Productive House » (MpH), à Montréal au Canada, illustre le potentiel que représente l’intégration de l’alimentation comme thème central dans les projets de rénovation et d’aménagement de petits espaces urbains. MpH propose également une vision du développement d’habitations autour d’installations communes, notamment pour la production alimentaire, où les résidents assument la responsabilité de leurs impacts sur l’environnement.
Le choix de l’emplacement était important pour les concepteurs de MpH. Le bâtiment est situé dans le quartier ouvrier de Pointe St-Charles – à proximité de l’Atwater Market, un marché très apprécié à Montréal – et facilement accessible tant par les transports en commun que les pistes cyclables et les rues piétonnes. Les 1460 m2 du projet font revivre un bâtiment condamné de trois étages, tout en conservant l’essentiel de la façade d’origine. La forme en L du bâtiment crée un microclimat. La production alimentaire est considérée comme faisant partie intégrante du bâtiment – un aspect qui contribue à la fois au bien-être et au plaisir des habitants en même temps qu’il permet de limiter leur empreinte carbone potentielle. Un espace est attribué à chaque habitant qui peut cultiver des espaces productifs aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur. Les espaces individuels de culture, dont chaque propriétaire à la responsabilité, se composent d’un potager et d’une véranda. Les équipements comprennent des appareils à faible consommation d’eau, mais aussi des installations de collecte de l’eau de pluie et de recyclage des eaux usées qui servent à irriguer les différents espaces de production alimentaire.
MpH est une initiative qui permet d’évaluer le potentiel créatif de la production alimentaire dans le contexte d’une habitation urbaine. Le projet vise à développer une approche reproductible et adaptable à des échelles différentes et dans d’autres lieux, pour créer des environnements urbains permettant aux habitants de se nourrir eux-mêmes.
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