Carrot City Designing for Urban Agriculture

Prinzessinnengarten

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Community & Knowledge

Location/Emplacement: Berlin, Germany
Dates: 2009 - present
Designers/Concepteurs: Nomadisch Gün (g) GmbH
Clients: Nomadisch Gün (g) GmbH

More Information/Plus d'informations: http://prinzessinnengarten.net/
Image Credits/Crédits d'images: Marco Clausen & Joe Nasr

Project Description: (version française ci-dessous)

The Prinzessinnengarten (Princesses’ Garden) is a participatory community urban agriculture experiment in Berlin-Kreuzberg. Begun in the summer of 2009 with the support and participation of neighbours and gardening enthusiasts, the project is a radical transformation of a corner of the city’s Moritzplatz that has remained unbuilt since World War II (due to its proximity to the Berlin Wall and zoning complications).

Today, a range of about 500 different crops are grown with special attention given to heirloom and rare varieties. To make the operation mobile and to adapt to the site (a brownfield where food could not be grown in the ground), a wide variety of recycled food crates and other containers are used as planters. There are approximately 2700 stackable containers, 400 rice bags and 250 Tetra-Paks in use in various combinations, producing as much as 4000 kg of produce in one year.

The Prinzessinnengarten is a welcoming and participatory space that is intended to contribute as much to growth of knowledge as to food. It promotes a culture of “passionate amateurism” and DIY in a space that has become a forum for the exchange of ideas and co-operation. People are welcome to participate in garden operations through regular garden maintenance as well as a range of workshops on cultivation, beekeeping, aquaponics, food preservation and creative responses to seasonal and regional cooking. Large dinners held with guest chefs, artistic installations and international exchanges broaden the appeal.

Part of the produce is offered to visitors to harvest themselves, while another part is used by an onsite café and restaurant, which help finance the project while strengthening its role as gathering point. The project is operated by the nonprofit organization Nomadisch Grün and was constructed largely without formal funding. Its modular design and simple components make it highly transferable to similar sites in cities anywhere. Its two founders currently act as advisors to similar projects sprouting in several other cities.

Browse for more projects in the Carrot City Index.

Description du Projet:

« Prinzessinnengarten » (Le Jardin des Princesses) est une expérience de participation à un projet d’agriculture communautaire urbaine à Berlin-Kreuzberg. Lancé pendant l’été 2009 avec le soutien de voisins et d’amateurs de jardinage, le projet a entrepris de transformer radicalement une partie de la Moritzplatz, sur laquelle rien n’avait été construit depuis la Deuxième Guerre mondiale (du fait de la proximité du mur de Berlin et de la complexité de la répartition de la ville en zones).

Aujourd’hui, environ 500 plantes différentes y sont cultivées, une attention particulière étant accordée aux variétés anciennes et rares. Afin de rendre l’installation mobile et de s’adapter au site de friche industrielle dont le sol ne pouvait être cultivé, une grande variété de caisses recyclées et d’autres contenants sont utilisés comme jardinières. Il y a environ 2700 contenants empilables, 400 sacs de riz et 250 Tetra-Paks utilisés selon diverses combinaisons et produisant jusqu’à 4000 kg en un an.

« Prinzessinnengarten » est un espace accueillant et participatif qui veut contribuer autant au développement de la connaissance qu’à la nourriture. Il promeut une culture de l’ « amateurisme passionné » et du bricolage dans un espace devenu un forum pour l’échange des idées et la coopération. Chacun est invité à participer à des opérations de jardinage, notamment pour l’entretien du jardin, mais aussi à différents ateliers consacrés à la culture alimentaire, à l’élevage d’abeilles, à l’aquaponie, à la conservation des aliments et à la créativité en matière de cuisine saisonnière et régionale. De grands dîners avec des chefs invités, des installations artistiques et des échanges internationaux constituent autant d’attraits supplémentaires.

Les visiteurs sont invités à récolter eux-mêmes une partie de la production ; l’autre partie est utilisée par un café-restaurant sur le site, qui aide à financer le projet tout en renforçant son rôle de lieu de rassemblement. Géré par Nomadisch Grün, un organisme à but non lucratif, le jardin a été construit en grande partie sans financement officiel. Sa construction modulaire et ses composants simples permettent d’exporter facilement le concept sur des sites similaires dans d’autres villes. Ses deux fondateurs interviennent actuellement comme conseillers pour des projets similaires qui prennent forme dans plusieurs autres villes.

Trouvez d’autres projets avec l’Index de Carrot City.

Index

Scale (Carrot City Category)

Theme

Location: City

Location: Country