Carrot City Designing for Urban Agriculture

Nutri-Centre Lasalle

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Community & Knowledge

Location/Emplacement: Montréal, QC, Canada
Dates: 1999 - present
Designers/Concepteurs: Minimum Cost Housing Group, McGill University
Clients: Nutri-Centre Lasalle

More Information/Plus d'informations: n/a
Image Credits/Crédits d'images: Nutri-Centre Lasalle, Minimum Cost Housing Group, McGill University

Project Description: (version française ci-dessous)

Food insecurity affects countries in the South but the North is not immune. In affluent Montréal, one citizen in six is food insecure. Such insecurity affects many sectors of the population from the very young to the physically challenged. To address issues of food insecurity for all sectors of the population while promoting designs inclusive of all its citizens, the Minimum Cost Housing Group, a research unit of the McGill School of Architecture, partnered with Nutri-Centre, a community development organization, to re-think and upgrade a collective garden in Lasalle, one of Montreal’s poorest boroughs.

The intervention included a redesigned garden, with a doubled planting area and new fruit-bearing bushes and trees, the introduction of an outdoor community kitchen within the gardening space, a rest area, a meeting space and a planting area specially reserved for children. The design and dimensions chosen enabled participation by mobility-impaired clients. The result was the transformation of a challenging urban setting.

The collective gardening activities of the Nutri-Centre Lasalle take place over eleven months, from February until December. The participants are guided in every step, from seeding to harvest. In 2011, there have been so far around 65 registrations at the collective garden; participants came from various countries, and different socio-economic backgrounds, age and sex. Various groups were conceived around the characteristics and needs of the individual participants:

  • Group of families and individuals
  • Group of children
  • Planter gardening designed to accommodate the needs of persons with reduced mobility
  • Gardening for seniors in planter boxes or in the garden
  • Group of students from the Centre Clément for adult formation.

Thirty-six different types of fruits and vegetables were available to the participants. The harvest yields for 2010-2011 were of 1200 kg. More than 100kg were used for the cooking workshops of the Nutri-Centre LaSalle. This garden connects sustainability, food security and environmental quality through an innovative urban design aimed to enhance food production in the city.

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Description du Projet:

L’insécurité alimentaire affecte principalement les pays du Sud mais les sociétés industrialisées n’y échappent pas non plus. À Montréal, une des grandes métropoles canadiennes, un citoyen sur six souffre d’insécurité alimentaire. Ce problème affecte plusieurs tranches de la population, des plus jeunes aux personnes à mobilité réduite.

Pour faire face à cet enjeu crucial tout en promouvant un design urbain inclusif à toute la population, le Groupe pour l’habitation à coût minimum (Minimum Cost Housing Group), une chaire de recherche de l’École d’architecture de l’Université McGill, a conclu un partenariat avec Nutri-centre, une association de développement communautaire, pour réaliser et bonifier un jardin collectif de l’arrondissement Lasalle, l’un des quartiers les plus défavorisés de Montréal.

L’intervention comprenait un réaménagement du jardin, avec le dédoublement de la surface de plantation et l’accueil de nouvelles espèces végétales telles que des arbres et des arbustes fruitiers, ainsi qu’un espace de cuisine collective intégré au jardin. Une aire de repos, un espace communautaire et une parcelle de jardin spécialement destinée aux enfants complètent le portrait. L’espace a également été conçu de manière à satisfaire les besoins des personnes à mobilité réduite. Il s’agit d’une transformation radicale d’un milieu qui posait plusieurs défis aux concepteurs.

Des activités sont offertes au sein du jardin de Nutri-Centre onze mois par année, de février à décembre. Les participants profitent du soutient des intervenants à chaque étape, de l’ensemencement à la récolte. En 2011, on compte jusqu’à présent 65 personnes inscrites au jardin collectif. Ceux-ci provenant des quatre coins du monde avec des bagages socio-économiques très diversifiés et de tout âge. Des sous-groupes ont ainsi été formés afin d’accommoder les besoins et les caractéristiques propres à chacun :

  • Groupes de familles et d’individus
  • Groupes d’enfants
  • Personnes à mobilité réduite pratiquant des méthodes de jardinage spécialement conçues pour leurs besoins
  • Personnes âgées cultivant dans des bacs ou à même le jardin
  • Groupes d’étudiants du Centre Clément de formation pour adulte

Trente-six variétés de fruits et légumes sont disponibles pour les participants. La récolte 2010-2011 a permis de recueillir 1200 kg de denrées. Plus de 100 kg ont été récupérés pour des ateliers culinaires offerts au Nutri-Centre Lasalle. Ce jardin allie développement durable, sécurité alimentaire et qualité environnementale à travers un projet d’aménagement innovateur destiné à augmenter la production alimentaire en ville.

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