Doua Campus, 2030 / Campus de la Doua, 2030
Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Community & Knowledge
Location/Emplacement: Lyon, France
Dates: 2009 - 2010
Designers/Concepteurs: Hugues Laveder
Clients: n/a
More Information/Plus d'informations: n/a
Image Credits/Crédits d'images: Hugues Laveder
Project Description: (version française ci-dessous)
This proposal, prepared as a capstone project for a diploma in architecture, seeks to provide a vision of tomorrow’s cities where people are actively involved in the production of their food, using university space (in this case, the Doua campus in Villeurbanne, a suburb of Lyon) as a basis for action and encounter. As a place to develop new practices and emerging knowledge, the Doua campus is inherently favorable to the development of experimental agriculture. Moreover, the Doua campus, at the margins of Villeurbanne, provides a land area that is large enough to accommodate agricultural activity.
This project would meet the food access challenges of poorer students while promoting a balanced diet in the university community. Compostable waste generated by residences and canteens would be recovered. Furthermore, the development of common production spaces would connect Villeurbanne residents with students around shared spaces, reinforcing the presence of people on campus when classes are not in session.
Following the course of a linear park, this project would incorporate fruit and vegetable production on campus, based on a cooperative model for production and resale. The activities envisaged include: vegetable crops, fruit trees, grazing, beekeeping, a learning farm and horseback riding. Production would be organized spatially on different usable surfaces (ground, roofs, solid facades), each one associated with a type of production. The area of land along the linear park of 6.6 hectares would focus on various types of fruit production. The roof area would be assigned to vegetable growing in greenhouses, utilising an unused area, providing better exposure to the sun, while revitalizing the urban landscape. The use of solid facades would enable a separate access to roofs, where small-scale forms of production would be applied, such as for medicinal plants or greenhouses for seedlings. Finally, in some locations, micro-gardens based on soilless cultivation would be developed on hard surfaces within the campus to promote a social bond between people.
The proposed rehabilitation of student residences shows the possibilities of transforming isolated housing pods into more integrated residential buildings, thus linking students with their outside environment. Architecture thus becomes a vector for socialization, enabling an appropriation of production spaces by and for people. This vision integrates the living space of students with spaces of agricultural production.
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Description du Projet:
Ce projet, préparé pour un rapport de fin d’études en architecture, tente d’apporter une vision de la ville de demain où les populations sont impliquées activement dans la production de leurs aliments, utilisant l’espace universitaire (dans ce cas, le campus de la Doua à Villeurbanne) comme champ d’action et de rencontre. En tant que lieu de développement de nouvelles pratiques et de savoir émergeant, le campus de la Doua est intrinsèquement favorable au développement d’une agriculture expérimentale. D’autre part, le campus de la Doua, à la marge de la ville de Villeurbanne, fournit une superficie de terrain suffisamment étendu afin d’accueillir une activité agricole.
Ce projet répondrait aux difficultés alimentaires des étudiants les moins favorisés, tout en promouvant une alimentation équilibrée dans le milieu universitaire. Les déchets compostables émis par les résidences et les restaurants universitaires seraient récupérés. De plus, le développement d’espaces de production collectifs lierait les habitants de Villeurbanne et les étudiants autour d’espaces partagés, renforçant la fréquentation du campus en période non universitaire.
Au fil d’un parc linéaire, ce projet intégrerait une production fruitière et maraichère au sein du campus, basé sur le principe coopératif de production et de revente. Les activités envisagées comprennent: cultures maraichères, arbres fruitiers, pâturage, apiculture, ferme pédagogique, équitation. La production sera organisée spatialement sur les différentes surfaces exploitables (sols, toits, façades aveugles), chacun étant associé à un type de production. L’espace des sols le long du parc linéaire de 6,6 ha sera dévolu à la production de fruits. La surface des toits sera affiliée à la culture maraichère sous serre, permettant d’utiliser une surface non utilisée, de fournir une meilleure exposition au soleil, et de renouveler le paysage urbain. Les façades aveugles mettraient en place une montée sur les toits de façon indépendante, où de petits types de productions complémentaires sont envisagés, tels que les plantes médicinales ou des serres de boutures. Enfin, plus ponctuellement, des micro-jardins en culture hors-sol seront mis en place sur des surfaces minéralisées au sein du campus afin de promouvoir un lien social entre les populations.
La réhabilitation de barres étudiantes décrit la mutation possible de cellules d’habitat isolé en habitat collectif, liant ainsi l’étudiant avec l’environnement extérieur. L’architecture devient vecteur de sociabilisation et permet une appropriation possible des espaces de production par et pour les habitants. Cette vision concilie l’espace de vie des étudiants avec des espaces de production agricole.
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