Carrot City Designing for Urban Agriculture

Artscape Wychwood Barns

Exhibit Category / Catégorie de l'expo: Community & Knowledge

Location/Emplacement: Toronto, ON, Canada
Dates: 2008 - present
Designers/Concepteurs: du Toit Allsopp Hillier/du Toit Architects Ltd.; Stantec; ERA Architects; Blackwell Bowick Partnership; The Planning Partnership
Clients: Artscape & The Stop Community Food Centre

More Information/Plus d'informations: http://www.thestop.org/
Image Credits/Crédits d'images: The Stop Community Food Centre, Nicholas Potovszky, Alex Hawley

Project Description: (version française ci-dessous)

Adaptive reuse projects maintain connections to our past while conserving resources through the reuse of materials. Depending on location and use, they can also benefit communities by revitalizing neighborhoods. The Artscape Wychwood Barns project in Toronto is one such case. The Wychwood barns were built early in the 20th century as repair and maintenance facilities for Toronto’s streetcars, functioning in that capacity until the 1980s. Now, fruit trees, a playground and parkland surround renovated barns, mediating between this large facility and the small-scale residential buildings in the neighborhood.

THE STOP COMMUNITY FOOD CENTRE

The Wychwood barns presented an opportunity for The Stop Community Food Centre to adapt to a new neighborhood for the first time. It is now a major tenant in the Barns, occupying one full barn as a sustainable food production and education centre. The Green Barn contains a management office adjacent to the 280 m2 greenhouse designed for sustainable year-round food production. Nearby is a compost area, an industrial kitchen that opens to a gathering/event space and a sheltered outdoor court containing a masonry bake-oven, fruit trees and more sensitive large plants. The greenhouse is a state-of-the-art facility which maximizes natural light, with computer-controlled windows for venting, and drip-watering systems.

SUSTAINABLE INITIATIVES

Sustainable initiatives are woven into the design of the entire Artscape Wychwood complex, which also includes live-work studios for artists, offices for environmental and other groups, and a multipurpose space used for farmers markets and other events. The design takes on a passive approach to energy conservation, lighting strategies, air quality, and thermal comfort to add to the sustainable nature of the project. In addition, Artscape negotiated with the city for a variance that allows fewer parking spaces than the zoning called for. This provides more orchard space and almost mandates that users walk, bike and take public transport. The center has become a magnet for social exchanges, a hub for the surrounding area. In the Artscape Wychwood barns, community engagement is enabled by designing spaces for growing, processing, and selling food, which is central to the redesign of the Barns and has led to its success.

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Description du Projet:

Les projets de réutilisation adaptée permettent non seulement d’entretenir des liens avec le passé, mais aussi de préserver nos ressources en recyclant des matériaux. Selon leur emplacement et l’utilisation qui en est faite, ils peuvent également faire revivre des quartiers au profit de communautés entières. Le projet des Granges Artscape Wychwood à Toronto en est un exemple. Construites au début du 20ème siècle pour l’entretien et la réparation des tramways de la ville, elles sont restées en service jusque dans les années 80. Aujourd’hui, des arbres fruitiers, un terrain de jeu et un parc entourent les granges rénovées, reliant cette vaste installation aux petits immeubles d’habitation du quartier.

LE CENTRE D’ALIMENTATION COMMUNAUTAIRE STOP

Les granges de Wychwood représentaient pour le centre alimentaire communautaire STOP une première occasion de s’intégrer à un nouveau quartier. Le centre est maintenant l’un des principaux occupants des granges, l’une d’elles étant entièrement occupée par son unité d’éducation et de production agricole. La Grange Verte possède un bureau de gestion adjacent à une serre d’environ 280 m2 conçue pour une production agricole durable tout au long de l’année. On trouve à proximité une zone de compostage, une cuisine industrielle qui ouvre sur un espace de rencontres et d’événements, mais aussi une cour extérieure couverte, équipée d’un four en brique, plantée d’arbres fruitiers et de plantes plus fragiles. La serre, ultra-moderne, fonctionne avec des technologies de pointe telles que des fenêtres commandées par ordinateur pour la ventilation, des systèmes d’irrigation goutte à goutte et d’autres permettant une utilisation optimale de l’ensoleillement naturel.

DES INITIATIVES DURABLES

Des initiatives durables sont intégrées à la conception du complexe d’Artscape Wychwood, qui comprend des studios d’artistes, des espaces de bureaux pour les organisations à vocation environnementale ou autre, et un espace multifonctionnel utilisé pour l’implantation de marchés publics et d’autres évènements. Afin de compléter l’aspect durable du projet, les concepteurs ont adopté une approche passive en ce qui concerne l’économie d’énergie, les stratégies d’éclairage, la qualité de l’air ou le confort thermique. De plus, Artscape a négocié avec la ville un arrangement qui l’autorise à restreindre les espaces de parking par rapport à ce que le plan local d’urbanisme exigeait, laissant plus d’espace pour les vergers et obligeant les visiteurs à marcher, à circuler en vélo ou en transports publics. Véritable carrefour pour le quartier qui les entoure, les granges sont devenues un centre d’échanges sociaux. Les espaces de culture, de transformation et de vente des produits favorisent l’engagement communautaire – un aspect essentiel du réaménagement des granges qui assure leur succès.

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