Food Urbanism Initiative
Exhibit Category / Catégorie de l'expo: City
Location/Emplacement: Lausanne, Switzerland
Dates: 2011 - present
Designers/Concepteurs: Verzone Woods Architectes Sàrl
Clients: n/a
More Information/Plus d'informations: http://www.foodurbanism.org
Image Credits/Crédits d'images: Verzone Woods Architectes Sàrl
Project Description: (version française ci-dessous)
The Food Urbanism Initiative (FUI) addresses three contemporary urban problems: the premium on space inside a growing city, the well-being of the city’s inhabitants, and the type and availability of food which sustains them. Urban growth results in more people occupying less space, with the associated risks of loss to the quality of space and life, the disconnection of urban residents from the source and provenance of their food and finally, the cycle of food production-distribution-consumption that is taking an increasingly higher environmental toll on the planet.
FUI investigates the overall impact of urban agriculture on urban design and studies the potential of new agricultural, landscape and architectural strategies for food production, processing, distribution and consumption in the city. FUI develops design strategies and policies for future urban development that integrate both city life and food production cycles.
Specific research objectives and results include: identifying and describing urban agriculture processes as they relate to urban design; codifying typologies for urban agriculture and design; establishing connections between food production, urban design and urban quality; and exploring spatial/functional combinations between food and urbanism. Ten urban strategies summarize the lessons learned through the project’s design research: Amplify the Identity of Place; Assemble Alternative and Diverse Concerns; Link Knowledge with Practice; Create Social Opportunities; Guarantee Ecological Benefits; Extend Urban Economies; Manage Urban Mutation; Impact Neighborhoods Quickly; Develop Landscapes of Well-Being; Make the City Fertile.
FUI research targets a broad audience from neighbourhood residents to civil servants, communicating this information in two formats – a website and a toolkit – to foster understanding on many levels. The toolkit offers organized and well-described typologies, urban strategies and urban quality evaluation criteria. The toolkit is created to further test proposals and to provide solutions on how to integrate urban food production within the administrative, planning, design and agricultural communities as well as among the general public. FUI believes that project implementation is facilitated by urban investigation and design processes. This methodology begins with the knowledge of an archive of typological possibilities. It includes a rigorous multi-faceted mapping of place (to identify the most appropriate sites and synergies) and is followed by an iterative process of design research and project testing on specific sites in the city. Reinforcing this process, an evaluation method assists in stakeholder discourse and project assessment.
While the FUI toolkit can be implemented in many urban conditions, the initiative currently focuses on Switzerland. The Sébeillon-Malley neighbourhood in Lausanne was used in a detailed case study to illustrate how urban agriculture initiatives can affect urban change on a large site.
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Description du Projet:
Le projet d’urbanisme alimentaire (The Food Urbanism Initiative) traite trois problématiques urbaines majeures: l’espace libre dans la ville en expansion, le bien-être de ses habitants et leurs besoins alimentaires. Ces dynamiques urbaines actuelles se traduisent par une densification démographique et donc une perte possible des qualités de vie et du milieu urbain, la rupture des liens entre les populations des villes et la provenance de leur nourriture, puis finalement, l’empreinte écologique de plus en plus importante de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, de la production à la consommation.
FUI explore l’incidence générale de l’agriculture urbaine sur l’aménagement urbain et étudie le potentiel de nouvelles stratégies – en matière d’agriculture, de paysage et d’architecture – pour la production, la transformation, la distribution et la consommation de nourriture en ville. FUI conçoit des stratégies et des politiques d’aménagement pour un futur développement urbain qui intègre vie urbaine et cycles de production alimentaire.
Les objectifs et résultats de recherche spécifiques comprennent les aspects suivants : l’identification et la description des processus de l’agriculture urbaine en lien avec l’aménagement urbain, la codification des typologies associant agriculture urbaine et aménagement urbain ; la création de liens entre production alimentaire, aménagement et qualité de vie dans un environnement urbain ; l’exploration de combinaisons spatio-fonctionnelles entre nourriture et urbanisme. 10 stratégies urbaines résument les leçons tirées de la recherche en matière d’aménagement menée dans le cadre de ce projet : il s’agit d’élargir l’identité du lieu ; rassembler les préoccupations alternatives et diverses ; relier savoir et pratique ; créer des opportunités sociales ; garantir des avantages écologiques; étendre les économies urbaines ; gérer la mutation urbaine ; avoir rapidement un impact dans les quartiers ; créer des paysages de bien-être ; et rendre la ville fertile.
La recherche du FUI s’adresse à un vaste public allant des résidents des quartiers aux fonctionnaires, et communique ces informations via un site web et une boîte à outils qui favorisent une compréhension à des niveaux multiples. La boîte à outils offre un ensemble bien organisé de typologies, stratégies urbaines et critères d’évaluation de la qualité de l’environnement urbain. Cet outil a été créé afin de promouvoir les propositions et fournir des solutions pour une intégration de la production alimentaire urbaine non seulement au sein de différentes communautés – administrative, de planification, de conception et agricole –, mais aussi auprès du grand public. Pour le FUI, l’investigation urbaine et les processus de conception facilitent la mise en application de projets. Cette méthodologie commence par la connaissance d’un ensemble de possibilités typologiques. Elle inclut une cartographie rigoureuse et diversifiée des lieux (afin d’identifier les sites et les synergies les plus appropriés) et est suivie par un processus itératif de recherche et de mise à l’essai de projets sur des sites urbains spécifiques. Une méthode d’évaluation permettant de renforcer ce processus facilite les échanges entre parties prenantes et l’évaluation du projet.
Bien qu’on puisse mettre en œuvre la boîte à outils du FUI dans un grand nombre de conditions urbaines, le projet se concentre actuellement sur la Suisse. Le quartier de Sébeillon-Malley à Lausanne a été l’objet d’une étude de cas détaillée qui montre comment des projets d’agriculture urbaine peuvent modifier la ville sur un site étendu.
Travail de recherche indépendant, qui ne représente aucunement les intentions des autorités et n’engage pas les services de la Ville.
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