AULNA
Exhibit Category / Catégorie de l'expo: City
Location/Emplacement: ANTANANARIVO, MADAGASCAR
Dates: 2011 - present
Designers/Concepteurs: Institut des Métiers de la Ville, Commune Urbaine d’Antananarivo, Région Ile de France
Clients: n/a
More Information/Plus d'informations:
Image Credits/Crédits d'images: Institut des Métiers de la Ville
Project Description: (version française ci-dessous)
In Madagascar, the problems of poverty combined with food and environmental insecurity are particularly acute in urban areas, especially in the capital, Antananarivo. The most disadvantaged neighbourhoods in the city are the most vulnerable, which means less capacity to adapt to the impacts of climate change (including flood risks and the inaccessibility of food).
Urban agriculture is a concrete adaptation strategy that contributes to developing the resilience of cities and can help alleviate food insecurity. In this context, the Institut des Métiers de la Ville (IMV) –which was set up by the Ile-de-France Region and the Urban Community of Antananarivo (CUA) to implement joint development projects has been running the AULNA (Urban Agriculture Low Space No Space) pilot project, an approach to designing intra-urban localized vegetable production. Since 2011, the IMV has been disseminating the AULNA urban agriculture program as a sustainable urban policy to strengthen food security for those citizens who are most vulnerable to climate disruptions.
At its core, the program consists of disseminating the practice of the urban micro-garden and production techniques that can be adopted by the poor population of the city. It is used to demonstrate that a micro-garden can be created in a space of one square meter. Such spaces are found in backyards, balconies, roofs, passageways between houses, alleys, and other places. Even with very little space, vegetables can be planted in a vertical container: rice bags, barrels, plastic bottles or oil jerry cans. Water requirements are modest, an important factor in disadvantaged neighbourhoods. In the wet season, producers collect rainwater for watering. The micro-gardens can be managed by everyone: women, men, children, the elderly, the disabled. This program promotes the social integration of women, through their recognition as local producers of quality food; 90% of the beneficiaries of AULNA are women. The AULNA systems prove to be very productive. Ina garden consisting of a barrel, a cultivation table and five jerry cans, it is possible to produce 16 kg of green vegetables in 60 days.
Vegetable gardens have been set up by the IMV and the AUC in 14 public schools in Antananarivo to supply school cafeterias and ensure a variety of healthy food for students. This operation is accompanied by a training package in the AULNA technique that is delivered by the teams responsible for each garden. The training courses are developed by the team of the IMV and AUC at the municipal nursery in Antanimena and in the various sites. Urban agriculture is already present in Antananarivo (rice fields, market gardening plots, etc.), but these sites are not accessible to the most deprived population. The AULNA program has demonstrated that food production can be practiced where there is little available space and can be highly productive while improving the living environment.
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Description du Projet:
A Madagascar, la problématique de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire et environnementale est particulièrement aigüe dans les zones urbaines, notamment dans la capitale Antananarivo. Les quartiers les plus défavorisés de la ville sont les plus vulnérables, cela se traduit par une moindre capacité à s’adapter aux impacts liés au dérèglement climatique (risques d’inondations, inaccessibilité de la nourriture).
L’agriculture urbaine (AU) est une stratégie d’adaptation concrète qui contribue à développer la résilience des villes et à renforcer la sécurité alimentaire. Dans ce cadre, l’Institut des Métiers de la Ville (IMV) – plateforme de mise en œuvre des projets de coopération décentralisée entre la Région Île-de-France et la Commune Urbaine d’Antananarivo (CUA) – travaille sur le projet pilote AULNA (Agriculture Urbaine Low Space No Space), concept de production légumière intra-urbaine de circuit court. L’IMV diffuse depuis 2011 le programme d’agriculture urbaine AULNA comme une politique urbaine durable, visant aussi d’assurer la sécurité alimentaire aux citoyens vulnérables aux effets du dérèglement climatique.
A sa base, le programme a voulu diffuser la pratique du « micro-jardin urbain » et les techniques de production qui peuvent être adoptées par la population vulnérable de la ville. Il a servi à démontrer qu’un micro-jardin peut être créé dans un espace d’un mètre carré de surface en assurant une production suffisante pour l’autoconsommation. De tels espaces se trouvent dans les arrière-cours, les balcons, les toits, les passages entre les maisons, les ruelles, et d’autres lieux. Même avec très peu d’espace, des légumes peuvent être plantés dans un contenant vertical : sacs de riz, fûts, bouteilles plastiques ou jerricans d’huile. Les besoins en eau sont modestes, facteur important dans les quartiers défavorisés. En saison humide, les producteurs collectent l’eau de pluie pour l’arrosage. Les micro-jardins peuvent être gérés par tous : femmes, hommes, enfants, personnes âgées, handicapés… Le programme favorise l’insertion sociale des femmes, via leur reconnaissance en tant que productrices locales de denrées alimentaires de qualité; 90% des bénéficiaires d’AULNA sont des femmes. Les dispositifs AULNA s’avèrent être très productifs. Avec un jardin composé d’un fût, d’une table de culture et de cinq jerricans, il est possible de produire 16 kg de légumes verts en 60 jours.
Des jardins potagers ont été installés dans 14 établissements éducatifs d’Antananarivo par l’IMV et la Commune pour approvisionner les cantines scolaires et garantir la diversification alimentaire des élèves. Cette opération est accompagnée d’une série de formations à la technique AULNA qu’assure des équipes responsables de chaque jardin. Les formations sont développées par l’équipe de l’IMV et la CUA à la pépinière municipale à Antanimena et dans les centres. L’agriculture urbaine est déjà présente à Antananarivo (rizières, parcelles maraichères…), mais ces sites ne sont pas accessibles à la population la plus démunie. Le programme AULNA a démontré que la production alimentaire peut être pratiquée là où il y a peu d’espace disponible et peut être fortement productive tout en améliorant le cadre de vie des citoyens.
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